Ingredientes:
Para a massa:
Farinha: 370 g
Manteiga: 220 g
Açúcar: 2 colheres de sopa
Sal: 1 colher de chá
Água: 250 ml
Para o recheio:
Maçãs: 3 grandes e 2 pequenas
Lima: 1/2
Açúcar: 150 g
Farinha: 2 colheres de sopa
Sal: 1/4 de colher de chá
Canela: 1/2 colher de chá
Cravinho: 1/4
Gengibre: 1/4
Ovo: 1
Preparação:
Numa taça misture a farinha, o açúcar e o sal. Acrescente a manteiga fria aos cubinhos e mexa bem com uma colher. Meta cubos de gelo na água para garantir que está bem fresca e de seguida adicione metade da mesma à mistura da farinha.
Amasse bem com as mãos, esmagando os bocados de manteiga e ligando a massa. Divida a massa em dois bocados, um ligeiramente maior do que o outro, e guarde-os num saco de plástico no frigorífico durante pelo menos uma hora.
Descasque as mãças, corte-as aos quartos e de seguida em lascas. Regue-as o sumo de meia lima. Numa taça misture a farinha, o açúcar e as especiarias. Adicione as maçãs a este preparado e misture bem.
Estique o bocado de massa maior de maneira a fazer um círculo que forre a base da tarteira. Deite o preparado de maçã por cima de maneira a fazer um monte no meio da tarteira.
Estique o bocado mais pequeno de massa formando outro círculo e corte-o em N tiras. Utilize as tiras de forma entrançada para tapar o recheio de maçã (veja aqui como fazer).
Pincele a tarte toda com o ovo batido e de seguida salpique com uma colher de açúcar. Leve ao forno a 200 graus durante cerca de 25 minutos, até a massa começar a ficar dourada. Baixe a temperatura para 180 graus e deixe cozer durante mais 35 minutos até ficar em tons castanho e com o recheio a borbulhar.
Amasse bem com as mãos, esmagando os bocados de manteiga e ligando a massa. Divida a massa em dois bocados, um ligeiramente maior do que o outro, e guarde-os num saco de plástico no frigorífico durante pelo menos uma hora.
Descasque as mãças, corte-as aos quartos e de seguida em lascas. Regue-as o sumo de meia lima. Numa taça misture a farinha, o açúcar e as especiarias. Adicione as maçãs a este preparado e misture bem.
Estique o bocado de massa maior de maneira a fazer um círculo que forre a base da tarteira. Deite o preparado de maçã por cima de maneira a fazer um monte no meio da tarteira.
Estique o bocado mais pequeno de massa formando outro círculo e corte-o em N tiras. Utilize as tiras de forma entrançada para tapar o recheio de maçã (veja aqui como fazer).
Pincele a tarte toda com o ovo batido e de seguida salpique com uma colher de açúcar. Leve ao forno a 200 graus durante cerca de 25 minutos, até a massa começar a ficar dourada. Baixe a temperatura para 180 graus e deixe cozer durante mais 35 minutos até ficar em tons castanho e com o recheio a borbulhar.
[Receita retirada do blog: Smitten Kitchen (.)]
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